Обзор VR триллера Propagation: Paradise Hotel

Propagation: Paradise Hotel - это приключенческий триллер с элементами выживания, вышедший для Quest и PC VR. В этой леденящей душу истории страх нагнетается до предела, создавая одну из самых пугающих VR-игр года.

Видео файл
Официальный трейлер игры Propagation: Paradise Hotel

Таинственная болезнь поразила отель Paradise, превратив большинство его обитателей в мутировавших монстров и плотоядную мертвечину. Как и любой другой хороший сюжет о зомби, болезнь очень заразна и может быстро распространяться даже через царапину. Действие игры начинается через несколько недель после того, как инфекция распространилась, и вы играете за Эмили Диас, одну из немногих оставшихся в живых. К счастью, вас также сопровождает выживший Оуэн, офицер полиции, который вооружен пистолетом для минимальной защиты.

Забаррикадировавшись на кухне отеля, вы поначалу остаетесь в безопасности, но с уменьшением запасов и приближением орды нежити ситуация начинает казаться ужасной. Что еще хуже, ваша сестра тоже оказалась в ловушке в отеле. После того, как по радио подтверждают, что она жива где-то на седьмом этаже, вы решаете выйти из своего временного убежища, чтобы попытаться осуществить опасную операцию по спасению.

Изображение
Возможность использования интерактивных объектов в игре

Отголоски Resident Evil

Поклонники классической серии ужастиков на выживание Resident Evil сразу почувствуют себя как дома в механике игры Propagation: Paradise Hotel. В меню есть система инвентаря, журнал для отслеживания целей, место для хранения важных письменных заметок и карта, которая автоматически заполняется с каждым открытым вами местом. При себе всегда можно иметь медицинский спрей, карманный фонарик и любое доступное оружие.

Изображение
Использование медицинского спрея отсылает игроков к легендарной игре Resident Evil

Что касается оружия, то в начале игры у игроков есть пистолет, а позже появится дробовик. Несмотря на ограниченный выбор оружия, оно выглядит реалистично, имеет подлинную механику перезарядки и стрельбы, что делает его очень удобным в обращении и стрельбе. Особенно приятно использовать дробовик, чтобы снести голову зомби, а затем оттянуть подвижную часть цевья назад, чтобы выбросить стреляную гильзу.

Изображение
Особенно приятно использовать дробовик, чтобы снести голову зомби, а затем оттянуть подвижную часть цевья назад, чтобы выбросить стреляную гильзу.

В легком и обычном режимах припасов хватает, если вы готовы их искать, но патроны можно сделать более ограниченными, переключившись в тяжелый режим, который также увеличивает скорость врагов. Для самых хардкорных игроков есть режим "кошмар", в котором скорость врагов еще больше возрастает, а количество оставшихся патронов и функция автосохранения исчезают.

По мере прохождения игра становится все сложнее, а бои по большей части сбалансированы. Враги на удивление быстры, но не слишком сильны, и от них можно избавиться, если хорошо прицелиться и вовремя воспользоваться приемом " рывок". Исключение составляет только конец игры, где лучше просто убегать от некоторых более сильных существ.

Вы проведете время, исследуя гостиницу, расправляясь с врагами и рыская в поисках ресурсов и квестовых предметов. По пути вам также предстоит решить несколько простых головоломок, большинство из которых связаны с кодами и переключателями, которые не заставят вас долго ломать голову. Однако основная ценность игры заключается не в головоломках Propagation: Paradise Hotel, а в том, как она мастерски формирует ощущение ужаса.

Изображение
Propagation: Paradise Hotel - мастерски формирует ощущение ужаса

Действительно жуткая атмосфера

Когда дело доходит до нагнетания страха, Propagation: Paradise Hotel выкладывается по полной. Смесь психологического ужаса, кровопролития и пугающих моментов используется для создания мощного коктейля из страха и кошмара, который заставляет вас держаться на нервном напряжении.

Разлагающиеся тела и обломки отеля передают хаос, царящий в этом месте, и создают совершенно ужасающую атмосферу. Тусклое освещение означает, что вам придется часто полагаться на узкий луч света вашего карманного фонарика, который можно использовать лишь в редких случаях, учитывая ограниченный срок службы батареи. Звуковое сопровождение используется с аналогичным тревожным эффектом: скрипы, стоны и нечеловеческие звуки доносятся отовсюду. В игре также есть саундтрек в стиле "ужасов", а в ключевые моменты для нагнетания напряженности звучит искаженная высокочастотная скрипка.

Изображение
Разлагающиеся тела и обломки отеля передают хаос, царящий в этом месте

Прыгающих существ в изобилии, однако то, что делает "Размножение: Paradise Hotel настолько пугающим, что он нагнетает страх и играет на сознании. По мере продвижения по отелю вы будете попадать в тревожные ситуации, когда вы полностью ожидаете, что произойдет что-то ужасное... но этого не происходит.

Эта неопределенность заставляет напряжение скручиваться внутри вас, как пружина, и ваш разум работает на пределе возможностей, зная, что что-то произойдет, но не зная точно, когда и как. Порой, когда что-то страшное все-таки появляется, это приносит облегчение, и вам не приходится бороться с мучительным ожиданием.

Еще один прекрасный момент ужасов в Propagation: Paradise Hotel - это то, как он заставляет вас оказаться в таких уязвимых ситуациях, которых вы предпочли бы избежать. Не раз приходится напрягаться, когда оказываешься в темном клаустрофобном вентиляционном канале, в надежде на лучшее. Такие моменты заставляют вас почувствовать себя полностью во власти отеля - именно в этом и заключается истинный ужас выживания.

Изображение
Порой, когда что-то страшное все-таки появляется, это приносит облегчение, и вам не приходится бороться с мучительным ожиданием.

Слабая история

Основной сюжет служит основой игры, но не более того. Биографии персонажей не проработаны, и даже трудно вспомнить подробности о главной героине Эмили, кроме ее мотивации найти свою сестру. На более широком уровне, в сюжете нет никаких неожиданных событий или поворотов - конечно, ни одного, который бы меня удивил или заинтересовал.

Игра также заканчивается довольно внезапно после примерно четырех часов игры, с обещанием второй части, но без какого-либо завершения основного сюжета. В итоге после завершения игры не покидает ощущение обманутости. Несколько дополнительных часов геймплея, которые позволили бы игре прийти к более определенному завершению, не помешали бы.

Изображение
Основной сюжет служит основой игры, но не более того.

Стандартный сюжет ужастика также дополнен довольно натянутым диалогом и небрежной озвучкой. Временами это выглядит неплохо, но в некоторых случаях становится непреднамеренным комическим эффектом и полностью разрушает погружение в игру. Во время обыска местности, кишащей зомби, Эмили иногда произносит вслух несколько фраз без тени страха или беспокойства в голосе. Несоответствие между ужасающей ситуацией и ее непринужденным тоном иногда снимало тщательно продуманное напряжение игры.

Итоговый вердикт

Propagation: Paradise Hotel показывает, насколько мощным может быть VR-хоррор, если он сделан правильно. Она передает клаустрофобическое и гнетущее чувство заточения в здании, наполненном чудовищами прямо из ваших худших кошмаров. Медленно пробираться по темному, скрипучему отелю, преследуемому его жуткими обитателями, - исключительно страшное и пугающее зрелище. Игра получилась более короткой, но при этом оставила основной сюжет в значительной степени неразрешенным, а некоторые диалоги оставляют желать лучшего. Тем не менее, она по-прежнему остается одной из лучших VR-игр ужасов 2023 года.

Связанные материалы