Обзор игры Before Your Eyes для PSVR2 - неожиданное использование трекинга глаз

Before Your Eyes — это великолепное повествование для PlayStation VR2, в котором применяется технология трекинга глаз, помогающая эмоционально рассказать историю о жизни, смерти и обо всем, что находится между этими двумя моментами. Читайте наш полный обзор Before Your Eyes PSVR 2.

Before Your Eyes — это поистине уникальный опыт. По продолжительности, составляющей около 90 минут, он ближе к иммерсивному фильму, чем к полноценной игре, но в этот короткий по объему проект вместилось чертовски много. В игре содержится не просто трогательное и глубокое повествование, но и механика отслеживания взгляда, которая совершенно не напоминает ни одно другое применение этой технологии.

Видео файл
Before Your Eyes проходится полностью без контроллера, что делает игру невероятно доступной и интуитивно понятной

В начале игры вы оказываетесь на борту мифического корабля в загробном мире, путешествуя вместе с паромщиком, который жаждет узнать о вашей жизни. Вслед за этим вы переноситесь в воспоминания главного героя Бенни, наблюдая за происходящим от первого лица. Фишка в том, что вы управляете сюжетом исключительно глазами — в частности, морганием.

Когда вы моргаете, сцены меняются, и история продвигается вперед от одного момента жизни Бенни к другому. Вы буквально видите, как его жизнь проносится перед вашими глазами, по одному мгновению за раз. Иногда вы перескакиваете на несколько минут вперед, иногда — на несколько лет. Ваши моргания становятся инструментом, позволяющим сократить, удлинить и обострить происходящую вокруг вас историю, в которой поднимаются темы жизни, смерти, амбиций, творчества, семьи и многого другого. Это совершенно завораживающее зрелище и совершенно оригинальное в своем исполнении, приближающее вас к персонажам и связывающее с миром в такой чувственной манере.

Изображение
Ваши моргания становятся инструментом, позволяющим сократить, удлинить и обострить происходящую вокруг вас историю

Before Your Eyes проходится полностью без контроллера, что делает игру невероятно доступной и интуитивно понятной. В каждой сцене к центру поля зрения привязан небольшой курсор, который можно навести на точки взаимодействия, двигая головой и выбирая их с помощью моргания. В определенные моменты в каждой сцене появляется маленький тикающий метроном, указывающий, что в следующий раз, когда вы моргнете, перед вами откроется уже совершенно новая сцена. Можно моргнуть сразу или попытаться оттянуть неизбежное.

Механизм с морганием интересен как способ повествования, потому что он заставляет вас постоянно двигаться вперед и в то же время заставляет вас наслаждаться каждым мгновением, пока оно продолжается. В самом начале, когда Бенни еще ребенок, вы часто будете с удовольствием перескакивать вперед к следующей сцене, желая узнать, что будет дальше. Когда он становится старше и повествование развивается, вы начинаете чувствовать, что время ускользает. У вас уже сформировалась связь с персонажами, и вы были бы рады подольше задержаться в каждой сцене, но вы постоянно боретесь с ускоряющимся темпом жизни. Лишь до поры до времени вы в состоянии не моргнуть.

Были такие моменты, когда я моргала совершенно случайно, трагически обрывая прекрасный момент. Были моменты, когда я плакала, что значительно усложняло задачу не моргать. Были моменты, когда мне просто хотелось моргнуть как можно скорее, чтобы проскочить через тяжелую сцену.

Изображение
Механизм с морганием интересен как способ повествования, потому что он заставляет вас постоянно двигаться вперед и в то же время заставляет вас наслаждаться каждым мгновением, пока оно продолжается

Это сочетание передовых технологий и хорошо написанного захватывающего повествования создает опыт, который одновременно и прекрасен, и вызывает конфронтацию. Более детально рассказывать о сюжете сложно, так как лучше всего смотреть на происходящее без спойлеров, но будет достаточно отметить, что сюжет увлекательный, трогательный и трагичный. В фильме затрагиваются некоторые тяжелые темы, связанные со смертью и болезнью, но в то же время он передает опыт, который кажется репрезентативным и близким к тому, как мы воспринимаем нашу собственную жизнь.

Первоначально игра Before Your Eyes была выпущена в 2021 году в формате игры на мониторе для ПК с возможностью использования подключенной веб-камеры для отслеживания морганий игрока. Я не пробовала играть в оригинал, но в VR релизе нет ничего такого, что можно было бы назвать портированием игры с плоского экрана. Фактически, можно подумать, что игра была в первую очередь создана именно для виртуальной реальности, настолько естественно она вписывается в иммерсивную среду.

Изображение
Before Your Eyes — это ни на что не похожий сюжетный фильм. Это прекрасный пример того, что в виртуальной реальности можно рассказать историю так, как это невозможно сделать ни в фильмах, ни в играх, ни в других медиа.

В любом случае, использование механики моргания еще в оригинальной версии для ПК показывает, насколько она важна для восприятия сюжета. Это не просто инновация, а механика, которая является важной и тематически связанной с сюжетом. Без сомнения, это одно из самых интересных применений технологии слежения за глазами, которые доводилось видеть на сегодняшний день.

Обзор Before Your Eyes — окончательный вердикт

Before Your Eyes — это ни на что не похожий сюжетный фильм. Это прекрасный пример того, что в виртуальной реальности можно рассказать историю так, как это невозможно сделать ни в фильмах, ни в играх, ни в других медиа. Это эмоциональное, насыщенное впечатлениями путешествие, которым лучше всего наслаждаться в один присест и с коробкой салфеток под рукой. Возможность обойтись без контроллера делает игру доступной для невероятно широкой аудитории, а отсутствие необходимости двигаться создает комфорт для большинства игроков.

Для PSVR 2 существует множество блокбастеров и аркадных игр, но ничто не сравнится с игрой Before Your Eyes. Это незаменимый опыт использования технологии трекинга глаз для создания захватывающего повествования, и без которого игра бы просто не получилась.

Связанные материалы