Обзор Guardians Frontline — тактический гибридный экшен для Quest 2

Обзор Guardians Frontline - тактический гибридный экшен для Quest 2

Guardians Frontline вдохновлена StarCraft и Halo и стала новым гибридом экшена и стратегии в реальном времени на платформе Quest 2. Ниже представлен подробный обзор Guardians Frontline на платформе Quest 2.

В марте 2021 года на App Lab вышла новая стратегия под названием Guardians VR. Несколько недоделанная, игра Guardians VR демонстрировала большие амбиции и еще больший потенциал, стремясь объединить лучшие элементы классических научно-фантастических шутеров и их собратьев — стратегий в реальном времени (RTS).

Видео файл
Обзор Guardians Frontline — тактический гибридный экшен для Quest 2.

Разработчики VirtualAge продолжали обновлять и итерировать свою игру, не смущаясь своим местом в App Lab, и по пути завоевали культовый статус в VR сообществе. Это было настолько заметно, что известный VR разработчик Fast Travel Games обратил внимание на игру и взял Guardians VR под свое издательское крыло.

Изображение
Остался один большой вопрос: удалось ли дополнительным ресурсам превратить эту маленькую инди-игру в пресловутый «колокол на балу»?

При поддержке игрового эквивалента крестной феи, VirtualAge продолжила разработку и теперь, почти два года спустя, готова представить обновленную, новую и улучшенную Guardians Frontlines в официальном магазине. Остался один большой вопрос: удалось ли дополнительным ресурсам превратить эту маленькую инди-игру в пресловутый «колокол на балу»?

HaloCraft

По своей сути Guardians Frontline — это любовное письмо к StarCraft и Halo.

Соединив визуальное влияние обеих игр и смешав основные концепции двух совершенно разных жанров, VirtualAge создала нечто совершенно уникальное для библиотеки Quest. Guardians Frontline в первую очередь представляет собой шутер от первого лица (FPS). Однако в игре также есть замечательно реализованный компонент управления ресурсами и развертывания войск, включая элементы строительства базы и модернизации специализаций, которые укрепляют союз между жанрами. Эта хорошо продуманная двойственность выделяет Guardians Frontline среди множества шутеров на космическую тематику.

В графическом плане Frontlines выполнена на достойном уровне с визуальным стилем. Игровой процесс происходит в трех разных мирах с различными биологическими условиями, при этом некоторые из них проработаны лучше, чем другие. Некоторые текстуры кажутся зернистыми, а некоторые пейзажи — скудными, но в целом миры выглядят отполированными и хорошо реализованными.

На протяжении всей кампании игроки выступают в роли «Хранителя», галактического морского пехотинца, которому поручено защищать пограничные горнодобывающие предприятия от жукоподобной расы пришельцев, напоминающих «Звездный десант». И хотя набор типов врагов великолепен, визуальный дизайн, модели и анимация немного уступают другим играм в этом жанре, например, Crashland.

Изображение
В игре Guardians Frontline нужно защищать пограничные горнодобывающие предприятия от жукоподобной расы пришельцев, напоминающих «Звездный десант»
В игре Guardians Frontline нужно защищать пограничные горнодобывающие предприятия от жукоподобной расы пришельцев, напоминающих «Звездный десант».

В кампании Frontline игрокам предстоит пройти четырнадцать миссий на трех разных планетах, каждая из которых займет от пятнадцати до тридцати минут на нормальном уровне сложности. В миссиях есть преамбула, которая связывает ход боя от одной миссии к другой, но она довольно примитивна.

Frontline вряд ли можно назвать интересным сюжетным приключением. Вместо этого миссии, по сути, служат в качестве жесткого тренировочного модуля, обучающего жизненно важным навыкам, необходимым для перехода к более долгосрочным кооперативным и PvP многопользовательским режимам игры. В игре есть редактор карт и интересный эксперимент с вечным контентом под названием Galaxy Conquest, но об этом чуть ниже.

Термоядерный реактор

Геймплей Guardians представляет собой интуитивно понятную смесь FPS-экшена и тактической командной игры в стиле RTS. На протяжении большей части игры игроки будут действовать с видом от первого лица, бегая и стреляя. Впечатляющий набор футуристического оружия и боевых машин, которыми можно управлять, — настоящий привет классической франшизе Halo. Оружие крепится к пяти кобурам, расположенным на теле, поэтому доступ к нему на лету прост и интуитивно понятен.

Процесс стрельбы доставляет огромное удовольствие. Одни только сражения с роями врагов-инсектоидов сделали бы Frontline достаточно приличной игрой, но есть еще и простая в использовании система тактического развертывания, к которой игроки могут обращаться без промедления. В любой момент вы можете поднять меню инвентаря с помощью свободной руки, благодаря чему оно легко перемещается и не мешает во время боя. Войска, здания и оборонительные подразделения здесь четко структурированы, позволяя вам с легкостью выбирать, группировать и управлять подразделениями даже в разгар боя.

Изображение
Интуитивно понятная система — одно из главных достоинств игры, благодаря которой вы можете перемещать войска, размещать оборонительные сооружения
Интуитивно понятная система — одно из главных достоинств игры, благодаря которой вы можете перемещать войска, размещать оборонительные сооружения.

Вы также можете переключиться с «боевого вида» от первого лица на «тактический вид», который дает вид на поле боя сверху вниз. С этой точки зрения игроки могут взять на себя стратегическую роль, отслеживая противников и противодействуя им, расставляя и перемещая войска на карте. Это плавное переключение между двумя видами создает уникальную и захватывающую смесь между быстро развивающимся действием и наиболее доступными элементами игр RTS.

Это возможно благодаря пользовательскому интерфейсу, предлагающему массу опций, которые позволяют сбалансировать развертывание, командование и бой, не перегружая игрока. Интуитивно понятная система — одно из главных достоинств игры, благодаря которой вы можете перемещать войска, размещать оборонительные сооружения и поддерживать постоянную скорость попадания снарядов в цель. Игра также отличается первоклассным звуковым оформлением, с четкими звуковыми сигналами, прорезающими хаос, и хорошим использованием пространственного звука, позволяющего игрокам четко определять зоны конфликта на всей карте.

Единственный хороший жук — это мертвый жук

В Frontline есть пять основных типов миссий, которые можно проходить как в одиночной, так и в многопользовательской игре — завоевание, доминирование, выживание, защита и оборона. Каждый из них по-своему интересен, но режим Conquest выделяется среди других.

В этом режиме перед игроками ставится задача уничтожить все вражеские гнезда, которые расползаются по карте в процессе сражения, требуя от игроков занимать стратегические позиции и атаковать на различных фронтах. Поле боя в режиме Conquest находится в постоянном движении, и победа зависит от умения в совершенстве владеть каждой системой, которую может предложить игра, создавая баланс тактической стратегии и боя от первого лица, который является просто выдающимся.

Последний рубеж

Guardians Frontline также делает несколько рискованный шаг, полагаясь на пользовательский контент для поддержания продолжительного геймплея. После прохождения кампании игрок получает доступ к ряду многопользовательских режимов, включая редактор карт. Он позволяет создавать детально проработанные уровни, а также поддерживает совместный мультиплеер, в котором игроки могут собраться в игре, чтобы вместе создавать карты и миссии.

Редактор карт на удивление мощный и внушительный, что весьма приятно, поскольку создаваемый в нем контент составляет основу игрового режима VirtualAge «Galaxy Conquest». В режиме Galaxy Conquest игрокам предлагается ряд спорных планет, находящихся в состоянии конфликта, для каждой из которых создаются три пользовательские миссии. Игроки могут исследовать солнечные системы и решать, куда направить свои силы, в результате чего истребление вражеских полчищ становится совместным достижением для игроков в режиме онлайн и вознаграждается очками модернизации, которые влияют на ваши способности во всех режимах.

Видео файл
Guardians Frontline также делает несколько рискованный шаг, полагаясь на пользовательский контент для поддержания продолжительного геймплея.

При хорошей проработке это станет инновационной системой вечного контента для игроков. В руках талантливых членов сообщества редактор карт можно было бы использовать с большим эффектом для поддержания этого режима игры, но реальность такова, что текущий контент сообщества не всегда соответствует стандартам, установленным для остальной части игры. В Galaxy Conquest, тем не менее, есть несколько действительно интересных уровней, созданных сообществом, но в целом в настоящее время этот режим игры лучше в концепции, чем в исполнении. Возможно, для улучшения качества предлагаемого контента придется потратить дополнительное время.

Обзор Guardians Frontline — окончательный вывод

Guardians Frontline — это амбициозная попытка объединить лучшие элементы двух разных жанров, которой удалось создать нечто действительно оригинальное для платформы Quest. За счет сочетания продуманного дизайна пользовательского интерфейса и концентрации на фундаментальных принципах игры, VirtualAge удалось добиться уникального, интуитивно понятного и полностью погружающего в игру результата. Учитывая наличие солидной кампании, увлекательных многопользовательских режимов и потенциала для создания большого количества контента, генерируемого сообществом, Guardians Frontline можно смело рекомендовать как игру, не похожую ни на одну другую на этой платформе.